Rutten auf Ruten
Alles bereit die Sardinenschar aus der Tiefe zu holen.
Erst gibt aber paar feine Grillwürste
Rutten auf Ruten
Alles bereit die Sardinenschar aus der Tiefe zu holen.
Erst gibt aber paar feine Grillwürste
war falscher Sardinenfischer
Hier der richtige
Sehr zaghaft heute bei rund 50Meter Tiefe.
🤣✌
n´Guten
und Petri Heil!
Immer wenns in der Dämmerung bisl was geht, wirds a Nullnummer.
Paar Zupfer aber nehmen das Wurmbündel nicht.
Unerklärlich im nährstoffärmsten, fast nahrungsfreien Schweizer See.
Hauptsache a Schluck Bier und die dritte Grillwurst.
...wie viel habt ihr schon?
also i mein ez ned Bierchen
Chris, wenn der See recht nahrungsarm ist, wie wachsen die Rutten dort ab ?
Oft geht dies ja auch zu Lasten der Population in dem bei zu starker Nahrungsknappheit die Fortpflanzung nicht mehr möglich / teils nicht mehr möglich ist weil kein Rogen mehr voll ausgebildet werden kann.
Wetter, Wind, Temperatur, alles wie Samstag vor einer Woche. Damals 12 Rutten und viele verpasst da zu feine Zupfer.
Aber letzte Nacht blieben die kleine Stinker verschollen.
Bums
Vor rund 30 Jahren wurde die Phosphorfällung in den Kläranlagen eingeführt. Erst verschwanden die von Berufsfischern hochgbegehrten Kleinrenken,
dann wurden die Barsche immer kleiner und einige Jahre später entwickelten sich die Rutten vorallem in der Grösse enorm zurück.
Damals waren alle um 35 bis 48cm bei Nachtfängen bis 25 Stück
Heute so um 28cm und vieleicht mal 15 Stück auf 4 Ruten wenn rund läuft.
Möglich das bei Rutten die zu den Dorschen gehören, sich kein Rogen mehr ausbildet. Bei Forellen und insbesondere Seesaiblingen geht das Leben weiter.
Da gibts bei uns Seen auf 2500 M. über Meer wo See- und Bachsaiblinge mit 12cm ausgewachsen sind und munter weiter rumvögeln.
Ich kenn die Rutten nur aus meiner Kindheit aus der Altmühl .... damals eher selten verbreitet. Die Fische waren so 45 - 55 cm. ... und der wabbelige Bauch. Igitt. Konnte damals nix mit anfangen.
Ja sehr wapplig, aber äusserst spannendere Fang.
Kulinarisch als Kleinfisch ein Highlight, grösser geräuchert top.
Der Fisch stinkt beim Ausnehmen. Ist die Haut und Innereien mal weg, kommt ein wahrer Schatz zum Vorschein.
Das waren noch Zeiten in Ontario
Absolute Rekordquappen
Sagenhaftes Bild, Wahnsinn !
Chris, wo warst Du eigentlich noch nicht beim fischen ?
Ja da gibts so einiges was ich verpasst habe.
Neukaledonien auf Monster GT, Marlin vom Ufer in New South Wales, und und und
Irgendwann ist Schluss mit Spitzensport!
Gerne würd ich auf arktische Saiblinge in Nunavut geh. Aber ich denke solche Strapazen sind mit 60 x 365 Tagen schwierig zu händeln.
Klasse chris,
gilt die Quappenleber nicht auch als Delikatesse?
pfuiteifel
Taugt bestenfalls als Lampenöl
Hab schon versucht sie zu braten. Läuft aus und wird zu öl.
Im Gegensatz dazu die Leber von frischen wildlebenden Forellen ist ein Gaumenschmaus.
Leber in der Pfanne gebraten
Die Ruttenleber besteht vor der Laichzeit fast nur aus *Fett und wird definitv flüssig beim Braten.
Übrig bleibt ein gewisses Etwas. Mehr nicht.
Kann mir vorstellen das dieses Organ nach der Laichzeit und im Sommer wenn geschrupft ist, essbar ist.
* das Fett wird vom Fisch gebraucht um die im Freiwasser abgelegten Eier schwimmfähig zu machen.
Die treiben dann pelagisch so ähnlich den Korallen. Irgendwo treffen sie als Brutfischchen auf das Ufer.
Dort entwickeln sie sich im Uferbereich zu fingerlangen Fischen.
Nach der Laichzeit ist das Organ klein.
na solange man solch schöne Quappen fängt - fettes Petri und Guten Appetit!
Mein Ding ist da aber eher echter Dorsch aus Nord-Norge...
Der hat aber schön eins auf die Birne bekommen!
Haben die auch so explodierte Augen wie die Quappen aus der Tiefe?
ja der hat nix mehr gespührt!
Sehr tief standen die in der Region nicht, austretende Augen gibt´s wenn´s Fischlein aus großen Tiefen gezogen wird - war hier nicht der Fall.
Beispielsweise Rotbarsch - der steht gerne an steilen Abbrüchen in Tiefen so grob um 100 bis 200mtr und tiefer (muss ich dir ja nicht erzählen).
Würde da auch mal gerne gezielt drauf fischen. Leider haben die meisten da oben nur eins im Kopf: "Heilbutt, Heilbutt und nochmal Heilbutt"
Na ja - vielleicht ja beim nächsten mal...