Hallo Leute !
Warum führen wir unsere Boilies einer Wärmebehandlung zu ? Genau, um ihnen eine feste Konsistenz zu verleihen ! Dies wiederum lässt uns die Dinger komfortabel mit verschiedenen Techniken anfüttern und selektiert in der Regel auch die Fanggröße.
Bis vor einigen Jahren war Kochen die einzige praktikabel Art unsere Kugeln für den Nahkampf vorzubereiten. Dann die "Revolution" - Dämpfen !!! Die angeblich schonende Art Boilies zu präparieren ! Kein Ausschwemmen von zuvor teuer erworbenen und verarbeiteten Mixzutaten bzw Wirkstoffen. Außerdem kann man mit dem Dämpfen viel schneller größere Mengen an Boilies herstellen. Ein neuer Hype war gebohren und die finanzkräftigen unter uns beschafften sich Gastro-Dämpfer und die Bastler fertigten gewaltige Eingebaudamfpgarer an, in den auf einen Schlag bis zu 25 kg Kugeln gefertigt werden konnten.
Nun aber, melden schon einige namhafte cracks Kritik an der Herstellung von Boilies mit Dämpfer an. Langfristige Vergleiche mit absolut gleichen Mixen - ein Teil gedämpft - der andere herkömmlich gekocht - wurden durchgeführt und bei zahlreichen Abmischungen festgestellt, dass die gegarten kaum Bisse verzeichnen konnten. Wogegen die gekochten zeitweise wahren Stress auslösten.
Ähnliche Versuchsreihen sollen auch nicht ganz unbekannte englische Köderhersteller mit fast identen Ergebnis bei bestimmten Mixen durchgeführt haben. - Munkelt man !?!? Auf jeden Fall sollen sie daraufhin Abstand vom Dämpfen genommen haben.
Nun ging es daran die Ursache zu erforschen. Und siehe da - so schonend ist Dampfgaren gar nicht !
Zuerst zerschnitt man eine Serie gegarter und eine Reihe gekochter Boilies und konnte auf einen Blick feststellen, dass der gegarte komplett durchgetrocknet war und der gekochte lediglich eine harte Schale zeigte. Dies wirkt sich natürlich ganz erheblich auf dem Lockstofffreigabe aus ! Bei weiteren Untersuchen hielt man fest, dass ein Kochvorgang zwischen 90 und 120 Sekunden bei etwa 100 °C dauert, wo hingegen beim Dämpfen um die 20 bis 25 min bei Themperaturen bis zu 300 bis 400 °C erforderlich sind !! - Was ist da schonend frag ich mich, zumal viele der von uns verwendeten Boilie-Mix-Zutaten bzw Zusatzstoffe schon ab 70 °C so quasi "sterben".
Für mich persönlich kam die Garerei eigentlich nie in Frage, weil ich mir nicht so ein Dampfgarmonster leisten wollte. Außerdem hatte ich mit meinen gekochten Kugeln großtenteils Erfolg.
Man kann meiner Meinung nach das Dämpfen nicht komplett verdammen. Es ist halt nur tauglich bei Mixen deren Inhaltstoffe die hohen Themperaturen aushalten. Das werden nicht viele sein, aber immerhin.
LG, Martin